Neigungsfächer der Münsterschwarzacher Ausbildung

Individuelle Förderung - über den Fachunterricht hinaus.

Die Neigungsfächer am EGM sind ein Teil des benediktinischen Schulkonzepts. Ziel ist es, jede und jeden nach den eigenen Begabungen und Interessen zu fördern.

So setzen wir einen ganzheitlichen Bildungsbegriff um, der in der Tradition klösterlicher Schulen stets lebendig war und heute ein klares Gegenprogramm zur Reduktion von Bildung auf zweckgebundene Kenntnisse und ökonomisch verwertbare Kompetenzen darstellt, wie es im Schulkonzept heißt.

Ab der sechsten Jahrgangsstufe bis einschließlich der 9. Jahrgangsstufe wählen die Schülerinnen und Schüler ein Neigungsfach als Wahlpflichtfach. Ab der 10. Jahrgangsstufe sind die Neigungsfächer freiwillig. Dabei gibt es unterschiedliche Schwerpunkte, die jede und jeder individuell setzen kann. Aus den Bereichen Kunst, Musik, Sport, Theater, Schülerzeitung, Sprachen, Naturwissenschaften und dem "sozialen Lernen" kann ein Kurs gewählt werden. Für Schülerinnen und Schüler des musischen Zweigs gilt das Ensemble als Neigungsfach. Damit ist ihre Pflichtwahl erfüllt.

Im Folgenden finden Sie aktuelle Nachrichten aus den jeweiligen Neigungsfächern. Die einzelnen Seiten informieren im Detail über das Neigungsfach.

Aktuelles aus den Neigungsfächern

„Meisterhafte Gesamtkomposition“

Egbert-Gymnasium gewinnt in beiden Kategorien des unterfränkischen Schülerzeitungswettbewerbs

Dank an das P-Seminar Sport

Die Deutsche Krebshilfe dankt den Teilnehmern des Benediktlaufes

Masken im Kunstunterricht

Die 5. Jahrgangsstufe wird bei Mund-Nasen-Masken kreativ.

Spende von über 26.000 Euro beim Benediktslauf übergeben

So hoch war die Spendensumme bei der Benefiz-Laufveranstaltung am EGM noch nie – trotz Corona-Bedingungen.

Wiedereröffnung des Café Problemlos

In neuen Räumen kann das Café Problemlos nun nach der Generalsanierung im Schuljahr 2020/2021 starten.

Einführung der neuen Schülerlotsen

Neues Schuljahr mit neuen Schülerlotsen.

Kooperation mit der Franz-Oberthür-Stiftung

Die Franz-Oberthür-Stiftung unterstützt das Egbert-Gymnasium Münsterschwarzach bei der Erweiterung der Physiksammlung.

Stark in Mathe - Trotz Corona

Urkunden für Mathemathikwettbewerb Moki.

Ausgezeichnete Künstlerinnen und Künstler

Schülerinnen und Schüler des EGM siegen bei VR-Bank-Wettbewerb.

Sicher zum EGM

Kreisentscheid beim Schülerlotsenwettbewerb ...

Abtei Münsterschwarzach
Egbert-Gymnasium Münsterschwarzach