Neigungsfächer der Münsterschwarzacher Ausbildung

Individuelle Förderung - über den Fachunterricht hinaus.

Die Neigungsfächer am EGM sind ein Teil des benediktinischen Schulkonzepts. Ziel ist es, jede und jeden nach den eigenen Begabungen und Interessen zu fördern.

So setzen wir einen ganzheitlichen Bildungsbegriff um, der in der Tradition klösterlicher Schulen stets lebendig war und heute ein klares Gegenprogramm zur Reduktion von Bildung auf zweckgebundene Kenntnisse und ökonomisch verwertbare Kompetenzen darstellt, wie es im Schulkonzept heißt.

Ab der sechsten Jahrgangsstufe bis einschließlich der 9. Jahrgangsstufe wählen die Schülerinnen und Schüler ein Neigungsfach als Wahlpflichtfach. Ab der 10. Jahrgangsstufe sind die Neigungsfächer freiwillig. Dabei gibt es unterschiedliche Schwerpunkte, die jede und jeder individuell setzen kann. Aus den Bereichen Kunst, Musik, Sport, Theater, Schülerzeitung, Sprachen, Naturwissenschaften und dem "sozialen Lernen" kann ein Kurs gewählt werden. Für Schülerinnen und Schüler des musischen Zweigs gilt das Ensemble als Neigungsfach. Damit ist ihre Pflichtwahl erfüllt.

Im Folgenden finden Sie aktuelle Nachrichten aus den jeweiligen Neigungsfächern. Die einzelnen Seiten informieren im Detail über das Neigungsfach.

Aktuelles aus den Neigungsfächern

Wie frei ist der Mensch in seinen Entscheidungen?

Eine Plenumsveranstaltung der Deutschkurse der Q11

Sauber!

Egbert-Schüler sammeln Müll

Kein Alkohol am Steuer

Oberkommissarin Eyrich klärt Schüler des Egbert-Gymnasiums auf ...

Sicher zum EGM

Schülerlotsen siegen bei Kreisentscheid

Zweiter Bauabschnitt am Egbert-Gymnasium eingeweiht

Der Bau A der Klosterschule wurde nach Fertigstellung nun offiziell gesegnet.

Medienführerschein am Egbert-Gymnasium Münsterschwarzach

Die Schüler und Schülerinnen der 5. Jahrgangstufe absolvierten im ersten Halbjahr am Egbert-Gymnasium-Münsterschwarzach drei Module, um für den Umgang mit digitalen Endgeräten und Medien bestmöglich vorbereitet zu sein.

MAKE ART NOT WAR

In den Farben der Ukraine setzen die Sprayer des EGM ein Zeichen gegen die aktuelle, politische Situation und zeigen ihre Solidarität zur Ukraine.

Erfolgreiche Teilnahme am MNU-Schülerwettbewerb für Physik

Stolz präsentieren sich die Teilnehmer des MNU-Wettbwerbs.

Modellhafte Museen

Projektseminar Kunst entwirft moderne Architektur

Präventionstag am EGM

Interaktives Theaterprojekt: "Krasses Zeug“