Neigungsfächer der Münsterschwarzacher Ausbildung

Individuelle Förderung - über den Fachunterricht hinaus.

Die Neigungsfächer am EGM sind ein Teil des benediktinischen Schulkonzepts. Ziel ist es, jede und jeden nach den eigenen Begabungen und Interessen zu fördern.

So setzen wir einen ganzheitlichen Bildungsbegriff um, der in der Tradition klösterlicher Schulen stets lebendig war und heute ein klares Gegenprogramm zur Reduktion von Bildung auf zweckgebundene Kenntnisse und ökonomisch verwertbare Kompetenzen darstellt, wie es im Schulkonzept heißt.

Ab der sechsten Jahrgangsstufe bis einschließlich der 9. Jahrgangsstufe wählen die Schülerinnen und Schüler ein Neigungsfach als Wahlpflichtfach. Ab der 10. Jahrgangsstufe sind die Neigungsfächer freiwillig. Dabei gibt es unterschiedliche Schwerpunkte, die jede und jeder individuell setzen kann. Aus den Bereichen Kunst, Musik, Sport, Theater, Schülerzeitung, Sprachen, Naturwissenschaften und dem "sozialen Lernen" kann ein Kurs gewählt werden. Für Schülerinnen und Schüler des musischen Zweigs gilt das Ensemble als Neigungsfach. Damit ist ihre Pflichtwahl erfüllt.

Im Folgenden finden Sie aktuelle Nachrichten aus den jeweiligen Neigungsfächern. Die einzelnen Seiten informieren im Detail über das Neigungsfach.

Aktuelles aus den Neigungsfächern

PEERplus gewinnt Sonderpreis beim Schülerzeitungswettbewerb

Text von Laura Lößlein im „Deutschlandarchiv“ veröffentlicht

Zweiter Platz für Anna Krämer

Erstes Volti-Turnier nach der Corona-Pause

PEERplus erscheint am ersten Schultag

Die neue Ausgabe der Schülerzeitung ab dem 14.09. erhältlich!

Spendenübergabe an der St.-Martin-Schule

EGM spendet 250 Euro an Schule der Lebenshilfe Kitzingen.

Es gab doch noch ein Volleyballturnier!

Da die Inzidenzzahlen bei uns konstant niedrig sind, konnte das Profilfach Volleyball kurzfristig ein kleines Volleyballturnier für die Oberstufe organisieren.

„Vom Balkon aufs Brot“

Schüler des P-Seminars „Kunst“ entwickeln Ideen zur Schulhausgestaltung am EGM

Neue Werkräume für die Schüler

Kreativraum - Imkerei - Holzwerkstatt

Immer „onLein“?

PEERplus, die Schülerzeitung des EGM, erscheint nach den Osterferien

Gesucht: Pferdewirt*in (m/w/d) – Fachrichtung klassische Reitausbildung

Das Egbert-Gymnasium der Abtei Münsterschwarzach sucht ab sofort in Vollzeit für die Voltigiersportanlage in Schwarzach am Main einen Pferdewirt – Fachrichtung klassische Reitausbildung oder – branchenfremd - guten Reiter mit Interesse am Voltigiersport (w/m/d).

Coaching zur Schulverpflegung gestartet

In Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg startet ein besonderes Projekt.

Songprojekt „Staytogether“

Gemeinsames Singen und Musizieren im Distanzunterricht? Das geht!

Neue Egbert-Zeitung

Aktuelle Nachrichtung und Berichte aus dem EGM im Zeitungsformat.

Wegen Kirchenasyl ins Gefängnis?

Schülerzeitungsredakteure des EGM interviewen Äbtissin Mechthild Thürmer

Abtei Münsterschwarzach