Voltigieren

Ein besonderes Angebot mit eigenen Voltigierpferden.

Das Voltigieren mit eigenem Stall, Halle und Pferden ist eine außergewöhnliche Sportart, welche die Schüler des EGM betreiben können. Das turnerische akrobatische Bewegen mit dem Lebewesen Pferd erfordert vom Menschen wesentlich mehr als die sportliche Fertigkeit. So steht gegenseitiges Vertrauen im Vordergrund. Auch lernen die Kinder im Umgang mit dem Tier Verantwortung und Fürsorge zu übernehmen.

Damit verbunden sind aber laufende Kosten für die Pferdehaltung wie Futter, Hufschmied, Tierarzt und Ausrüstungsgegenstände. Diese Kosten werden von den Voltigierern teilweise mitgetragen, um diese Besonderheit der Schule möglich zu machen. Deshalb bitten wir um Ihr Verständnis, dass sich daraus – gestaffelt nach der Intensität der Nutzung – folgende Kosten ergeben:

5. Jahrgangsstufe:
EBSU Sport: 1-stündig pro Woche, wählbar für ein oder zwei Halbjahre; 5.- € pro Monat

6. – 13. Jahrgangsstufe:
Differenzierter Sport: 2-stündig pro Woche, ganzjährig; 10.- € pro Monat

Neben dem Breitensport kann Voltigieren auch als Wettkampfsport betrieben werden. Seit Jahren konnten sich Schüler*innen deutschlandweit im Turniersport etablieren und zahlreiche Erfolge bis zur Weltmeisterschaft vorweisen.

5. – 13. Jahrgangsstufe:
Wettkampfsport: ganzjährig, 4-stündig pro Woche; Trainingslager an Wochenenden und in den Ferien, ab 20.- € pro Monat

Für die Teilnahme am Wettkampfsport ist zusätzliche die Mitgliedschaft im Schulsportverein DJK Egbert Gymnasium Münsterschwarzach notwendig, was im Moment einen Jahresbeitrag von 35.- € bedeutet. Damit ist Versicherungsschutz auf Wettkämpfen und in Sondertrainingseinheiten gewährleistet.

Finanzielle Unterstützung ist über die Voltigierförderung der Abtei Münsterschwarzach möglich. Dazu muss ein schriftlicher Antrag bei Frau Mona Schwanfelder eingereicht werden.

Bei Interesse an der Teilnahme beim Voltigieren von Nicht-EGM Schülern wenden sie sich bitte an Frau Mona Schwanfelder, denn es besteht die Möglichkeit über den Verein das Voltigieren zu besuchen.

Aktuelles Voltigieren

Bisherige Erfolge

🥇Zahlreiche Titel als Fränkischer Meister mit unterschiedlichen Gruppen (S, Junior), sowie Einzel- und Doppelvoltigieren

🥇Mehrmaliger Bayerischer Meister mit Juniorgruppen, Einzel- und Doppelvoltigieren